서비스 이용약관




제1조(목적)


이 약관은 주식회사 피처링(이하 “회사”라 한다)이 운영하는 피처링(이하 “플랫폼”이라 한다)에서 제공하는 인터넷 관련 서비스(이하 “서비스”라 한다)를 이용함에 있어 “플랫폼”과 “이용자”의 권리·의무 및 책임사항을 규정함을 목적으로 합니다.

제2조(정의)


① “플랫폼”이란 “회사”가 재화 또는 용역(이하 “재화 등”이라 함)을 “이용자”에게 제공하기 위하여 컴퓨터 등 정보통신설비를 이용하여 재화 등을 거래할 수 있도록 설정한 가상의 영업장을 말하며, 아울러 “플랫폼”을 운영하는 주체의 의미로도 사용합니다. ② “이용자”란 “플랫폼”에 접속하여 이 약관에 따라 “플랫폼”이 제공하는 “서비스”를 받는 “회원” 및 “비회원”을 말합니다. ③ “회원”이라 함은 “플랫폼”에 회원등록을 한 자로서, 계속적으로 “플랫폼”이 제공하는 “서비스”를 이용할 수 있는 자를 말합니다. ④ “비회원”이라 함은 회원에 가입하지 않고 “플랫폼”이 제공하는 “서비스”를 이용하는 자를 말합니다.

제3조(약관 등의 명시와 설명 및 개정)


① “플랫폼”은 이 약관의 내용과 상호 및 대표자 성명, 영업소 소재지 주소(“이용자”의 불만을 처리할 수 있는 곳의 주소를 포함), 전화번호·팩스번호·전자우편주소, 사업자등록번호, 개인정보관리책임자등을 “이용자”가 쉽게 알 수 있도록 “플랫폼”의 초기 서비스화면(전면)에 게시합니다. 다만, 약관의 내용은 “이용자”가 연결화면을 통하여 볼 수 있도록 할 수 있습니다. ② “플랫폼”은 「약관의 규제에 관한 법률」, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 등 관련 법을 위배하지 않는 범위에서 이 약관을 개정할 수 있습니다. ③ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 적용일자 및 개정사유를 명시하여 현행약관과 함께 “플랫폼”의 초기화면에 그 적용일자 7일 이전부터 적용일자 전일까지 공지합니다. 다만, “이용자”에게 불리하게 약관내용을 변경하는 경우에는 최소한 30일 이상의 사전 유예기간을 두고 공지합니다. 이 경우 “플랫폼”은 개정 전 내용과 개정 후 내용을 명확하게 비교하여 이용자가 알기 쉽도록 표시합니다. ④ “플랫폼”이 약관을 개정할 경우에는 그 개정약관은 그 적용일자 이후에 체결되는 계약에만 적용되고 그 이전에 이미 체결된 계약에 대해서는 개정 전의 약관조항이 그대로 적용됩니다. 다만 이미 계약을 체결한 “이용자”가 개정약관 조항의 적용을 받기를 원하는 뜻을 제3항에 의한 개정약관의 공지기간 내에 “플랫폼”에 송신하여 “플랫폼”의 동의를 받은 경우에는 개정약관 조항이 적용됩니다. ⑤ 이 약관에서 정하지 아니한 사항과 이 약관의 해석에 관하여는 「약관의 규제에 관한 법률」, 정부가 제정한 소비자 보호지침 및 관계법령 또는 상관례에 따릅니다.

제4조(서비스의 제공 및 변경)


① “플랫폼”은 다음과 같은 업무를 수행합니다. 1. 재화 또는 용역에 대한 정보 제공 및 구매계약의 체결 2. 구매계약이 체결된 재화 또는 용역의 배송 3. 기타 “플랫폼”이 정하는 업무 ② “플랫폼”은 재화 또는 용역의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 경우에는 장차 체결되는 계약에 의해 제공할 재화 또는 용역의 내용을 변경할 수 있습니다. 이 경우에는 변경된 재화 또는 용역의 내용 및 제공일자를 명시하여 현재의 재화 또는 용역의 내용을 게시한 곳에 즉시 공지합니다. ③ “플랫폼”이 제공하기로 “이용자”와 계약을 체결한 서비스의 내용을 재화 등의 품절 또는 기술적 사양의 변경 등의 사유로 변경할 경우에는 그 사유를 “이용자”에게 통지 가능한 주소로 즉시 통지합니다. ④ 전항의 경우 “플랫폼”은 이로 인하여 “이용자”가 입은 손해를 배상합니다. 다만, “플랫폼”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다.

제5조(서비스의 중단)


① “플랫폼”은 컴퓨터 등 정보통신설비의 보수점검·교체 및 고장, 통신의 두절 등의 사유가 발생한 경우에는 서비스의 제공을 일시적으로 중단할 수 있습니다. ② “플랫폼”은 제1항의 사유로 서비스의 제공이 일시적으로 중단됨으로 인하여 이용자 또는 제3자가 입은 손해에 대하여 배상합니다. 단, “플랫폼”이 고의 또는 과실이 없음을 입증하는 경우에는 그러하지 아니합니다. ③ 사업종목의 전환, 사업의 포기, 업체 간의 통합 등의 이유로 서비스를 제공할 수 없게 되는 경우에는 “플랫폼”은 [제8조]에 정한 방법으로 이용자에게 통지하고 당초 “플랫폼”에서 제시한 조건에 따라 “이용자”에게 보상합니다. 다만, “플랫폼”이 보상기준 등을 고지하지 아니한 경우에는 “이용자”들의 마일리지 또는 적립금 등을 “플랫폼”에서 통용되는 통화가치에 상응하는 현물 또는 현금으로 “이용자”에게 지급합니다.

제6조(회원가입)


① “이용자”는 “플랫폼”이 정한 가입 양식에 따라 회원정보를 기입한 후 이 약관에 동의한다는 의사표시를 함으로서 회원가입을 신청합니다. ② “플랫폼”은 제1항과 같이 “회원”으로 가입할 것을 신청한 “이용자” 중 다음 각 호에 해당하지 않는 한 “회원”으로 등록합니다. 1. 가입신청자가 이 약관 [제7조제3항]에 의하여 이전에 회원자격을 상실한 적이 있는 경우, 다만 [제7조제3항]에 의한 회원자격 상실 후 3년이 경과한 자로서 “플랫폼”의 회원재가입 승낙을 얻은 경우에는 예외로 한다. 2. 등록 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우 3. 기타 “회원”으로 등록하는 것이 “플랫폼”의 기술상 현저히 지장이 있다고 판단되는 경우 ③ 회원가입계약의 성립 시기는 “플랫폼”의 승낙이 “회원”에게 도달한 시점으로 합니다. ④ “회원”은 회원가입 시 등록한 사항에 변경이 있는 경우, 상당한 기간 이내에 “플랫폼”에 대하여 회원정보 수정 등의 방법으로 그 변경사항을 알려야 합니다.

제7조(회원 탈퇴 및 자격 상실 등)


① “회원”은 “플랫폼”에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 “플랫폼”은 즉시 회원탈퇴를 처리합니다. ② “회원”이 다음 각 호의 사유에 해당하는 경우, “플랫폼”은 회원자격을 제한 및 정지시킬 수 있습니다. 1. 가입신청 시에 허위 내용을 등록한 경우 2. “플랫폼”을 이용하여 구입한 재화 등의 대금, 기타 “플랫폼” 이용에 관련하여 “회원”이 부담하는 채무를 기일에 지급하지 않는 경우 3. 다른 사람의 “플랫폼” 이용을 방해하거나 그 정보를 도용하는 등 전자거래 질서를 위협하는 경우 4. “플랫폼”을 이용하여 법령 또는 이 약관이 금지하거나 공서양속에 반하는 행위를 하는 경우 ③ “플랫폼”이 회원자격을 제한·정지 시킨 후, 동일한 행위가 2회 이상 반복되거나 30일 이내에 그 사유가 시정되지 아니하는 경우 “플랫폼”은 회원자격을 상실시킬 수 있습니다. ④ “플랫폼”이 회원자격을 상실시키는 경우에는 회원등록을 말소합니다. 이 경우 “회원”에게 이를 통지하고, 회원등록 말소 전에 최소한 30일 이상의 기간을 정하여 소명할 기회를 부여합니다.

제8조(회원에 대한 통지)


① “플랫폼”이 “회원”에 대한 통지를 하는 경우, “회원”이 “플랫폼”과 미리 약정하여 지정한 전자우편 주소로 할 수 있습니다. ② “플랫폼”은 불특정다수 “회원”에 대한 통지의 경우 1주일 이상 “플랫폼” 게시판에 게시함으로서 개별 통지에 갈음할 수 있습니다. 다만, “회원” 본인의 거래와 관련하여 중대한 영향을 미치는 사항에 대하여는 개별통지를 합니다.

제9조(구매신청 및 개인정보 제공 동의 등)


① “플랫폼”의 “이용자”는 “플랫폼”상에서 다음 또는 이와 유사한 방법에 의하여 구매를 신청하며, “플랫폼”은 “이용자”가 구매신청을 함에 있어서 다음의 각 내용을 알기 쉽게 제공하여야 합니다. 1. 재화 등의 검색 및 선택 2. 받는 사람의 성명, 주소, 전화번호, 전자우편주소(또는 이동전화번호) 등의 입력 3. 이 약관에 동의하고 위 [3.호]의 사항을 확인하거나 거부하는 표시(예, 마우스 클릭) 4. 재화 등의 구매신청 및 이에 관한 확인 또는 “플랫폼”의 확인에 대한 동의 ② “플랫폼”이 제3자에게 구매자 개인정보를 제공할 필요가 있는 경우 1) 개인정보를 제공받는 자, 2) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 이용목적, 3) 제공하는 개인정보의 항목, 4) 개인정보를 제공받는 자의 개인정보 보유 및 이용기간을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다. (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.) ③ “플랫폼”이 제3자에게 구매자의 개인정보를 취급할 수 있도록 업무를 위탁하는 경우에는 1) 개인정보 취급위탁을 받는 자, 2) 개인정보 취급위탁을 하는 업무의 내용을 구매자에게 알리고 동의를 받아야 합니다. (동의를 받은 사항이 변경되는 경우에도 같습니다.) 다만, 서비스제공에 관한 계약이행을 위해 필요하고 구매자의 편의증진과 관련된 경우에는 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」에서 정하고 있는 방법으로 개인정보 취급방침을 통해 알림으로써 고지절차와 동의절차를 거치지 않아도 됩니다.

제10조 (계약의 성립)


① “플랫폼”은 [제9조]와 같은 구매신청에 대하여 다음 각 호에 해당하면 승낙하지 않을 수 있습니다. 다만, 미성년자와 계약을 체결하는 경우에는 법정대리인의 동의를 얻지 못하면 미성년자 본인 또는 법정대리인이 계약을 취소할 수 있다는 내용을 고지하여야 합니다. 1. 신청 내용에 허위, 기재누락, 오기가 있는 경우 2. 기타 구매신청에 승낙하는 것이 “플랫폼” 기술상 현저히 지장이 있다고 판단하는 경우 ② “플랫폼”의 승낙이 [제12조제1항]의 수신확인통지형태로 “이용자”에게 도달한 시점에 계약이 성립한 것으로 봅니다. ③ “플랫폼”의 승낙의 의사표시에는 “이용자”의 구매 신청에 대한 확인 및 판매가능 여부, 구매신청의 정정 취소 등에 관한 정보 등을 포함하여야 합니다.

제11조(지급방법)


“플랫폼”에서 구매한 재화 또는 용역에 대한 대금지급방법은 다음 각 호의 방법중 가용한 방법으로 할 수 있습니다. 단, “플랫폼”은 “이용자”의 지급방법에 대하여 재화 등의 대금에 어떠한 명목의 수수료도 추가하여 징수할 수 없습니다. 1. 폰뱅킹, 인터넷뱅킹, 메일 뱅킹 등의 각종 계좌이체 2. 선불카드, 직불카드, 신용카드 등의 각종 카드 결제 3. 온라인무통장입금 4. 수령 시 대금지급 5. “플랫폼”과 계약을 맺었거나 “플랫폼”이 인정한 상품권에 의한 결제 6. 기타 전자적 지급 방법에 의한 대금 지급 등

제12조(수신확인통지·구매신청 변경 및 취소)


① “플랫폼”은 “이용자”의 구매신청이 있는 경우 “이용자”에게 수신확인통지를 합니다. ② 수신확인통지를 받은 “이용자”는 의사표시의 불일치 등이 있는 경우에는 수신확인통지를 받은 후 즉시 구매신청 변경 및 취소를 요청할 수 있고 “플랫폼”은 배송 전에 “이용자”의 요청이 있는 경우에는 지체 없이 그 요청에 따라 처리하여야 합니다.

제13조(재화 등의 공급)


“플랫폼”은 “이용자”가 구매한 재화에 대해 배송수단, 수단별 배송비용 부담자, 수단별 배송기간 등을 명시합니다.

제14조(이용자의 의무)


“이용자”는 다음 행위를 하여서는 안 됩니다. 1. 신청 또는 변경시 허위 내용의 등록 2. 타인의 정보 도용 3. “플랫폼”에 게시된 정보의 변경 4. “플랫폼”이 정한 정보 이외의 정보(컴퓨터 프로그램 등) 등의 송신 또는 게시 5. “플랫폼” 기타 제3자의 저작권 등 지적재산권에 대한 침해 6. “플랫폼” 기타 제3자의 명예를 손상시키거나 업무를 방해하는 행위 7. 외설 또는 폭력적인 메시지, 화상, 음성, 기타 공서양속에 반하는 정보를 “플랫폼”에 공개 또는 게시하는 행위

제15조(연결 “플랫폼”과 피연결 “플랫폼” 간의 관계)


① 상위 “플랫폼”과 하위 “플랫폼”이 하이퍼링크(예: 하이퍼링크의 대상에는 문자, 그림 및 동화상 등이 포함됨)방식 등으로 연결된 경우, 전자를 연결 “플랫폼”(웹 사이트)이라고 하고 후자를 피연결 “플랫폼”(웹사이트)이라고 합니다. ② 연결 “플랫폼”은 피연결 “플랫폼”이 독자적으로 제공하는 재화 등에 의하여 이용자와 행하는 거래에 대해서 보증 책임을 지지 않는다는 뜻을 연결 “플랫폼”의 초기화면 또는 연결되는 시점의 팝업화면으로 명시한 경우에는 그 거래에 대한 보증 책임을 지지 않습니다.

제16조(저작권의 귀속 및 이용제한)


① “플랫폼”이 작성한 저작물에 대한 저작권 기타 지적재산권은 “플랫폼”에 귀속합니다. ② “이용자”는 “플랫폼”을 이용함으로써 얻은 정보 중 “플랫폼”에게 지적재산권이 귀속된 정보를 “플랫폼”의 사전 승낙 없이 복제, 송신, 출판, 배포, 방송 기타 방법에 의하여 영리목적으로 이용하거나 제3자에게 이용하게 하여서는 안됩니다. ③ “플랫폼”은 약정에 따라 “이용자”에게 귀속된 저작권을 사용하는 경우 당해 “이용자”에게 통보하여야 합니다.

제17조(분쟁해결)


① “플랫폼”은 “이용자”로부터 제출되는 불만사항 및 의견은 우선적으로 그 사항을 처리합니다. 다만, 신속한 처리가 곤란한 경우에는 “이용자”에게 그 사유와 처리일정을 즉시 통보해 드립니다. ② “플랫폼”과 “이용자” 간에 발생한 전자거래 분쟁은 「전자문서 및 전자거래 기본법」 제32조 및 동법 시행령 제19조에 의하여 설치된 전자문서·전자거래분쟁조정위원회의 조정에 따를 수 있습니다.

제18조(재판권 및 준거법)


① “플랫폼”과 “이용자” 간에 발생한 전자거래 분쟁에 관한 소송은 민사소송법상의 관할법원에 제기합니다. ② “플랫폼”과 “이용자” 간에 제기된 전자거래 소송에는 한국법을 적용합니다.